la morille est bonne est pas donnée (en €)
je me demandais pourquoi si rare et chére , alors qu'un pote à moi en avait sur sa pelouse et les shootait comme des ballons de foot
c'etait donc pas la tondeuse qui les empeche de pousser
au contraire meme, la morille semble liée à la présence et action de l'homme
elle aime les terrains ayant été torturés, retournements par travaux de coupes, déracinements, passage d'engins, et le top, une terre brulée en complément
mon pote qui aimait le foot m'avait en effet dit qu'il avait déjà en plus fait du feu à cet endroit
et que son jardin en deux étages avait fait objet de travaux de terrassement avant lui et d'arbre déraciné de tempéte juste à lisiére chez le voisin
j'ai lu un peu sur le net et effectivement ce serait probable
en existe ils d'autres témoins parmi nous??
car je me demandes si au lieu de crapahuter en espoir de trouvaille, on ne peut pas alors arranger la pousse chez nous?
en dehors de "proximité humaine", y a t il des critéres précis de type de terrain (constitution, acidété... ), périodes de repos?
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sujet très intéressant ,
perso j'avais tenter la production de pleurotes sur souche de hêtre et une autre fois sur la paille de blé ,
j'ai bien aimer l' expérience sur tout que les spore sont facilement disponible dans le commerce .
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Je crois que c'est cuit pour les morilles comme pour les cèpes les paramètres sols environnement, arbres voisins etc... sont trop variés pour etre reproduit dommage et sinon les pleurotes ça pousse bien sur souche ?
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oui très bien
en plus j'avais fait d'autre production car un temps j'avais des envie d'autre substance hallucinatoire ,
mais bon moins intéressante ,
par contre il y a plain d'espèce possible a reproduire chez soi
j'ai un lien sur les diffamante souche
mais bon jamais commende chez eux.
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Le principe c'est de mettre les pores sur le bois et après un paillis humide dessus ? faut les laisser dans le noir ?
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oui faut laisser que sa mijote un peu que le sac pour la paille soi complétement pris par le mycélium .
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j'ai trouvé un site en tapant "culture morille" sur gogole mais ça a l'air un peu compliqué ( cultures stériles etc...) par contre apparemment y a des boites qui vendent du mycélium tout près pour d'autres variétés
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cyril0612 a écrit:
j'ai trouvé un site en tapant "culture morille" sur gogole mais ça a l'air un peu compliqué ( cultures stériles etc...) par contre apparemment y a des boites qui vendent du mycélium tout près pour d'autres variétés
moi j'ai essayer la boiboite avec les champipi de paris et sa a pas marcher !!
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cyril0612 a écrit:
bon je vous vois arriver avec les champi qu'on peut choper au bois
fait gaffe les champignons des prostitués du bois de boulogne ne sont pas comestible
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Pour la moriile,on dit chez nous:"Faut chercher le frene".Si tu en abats un,"tu retournes l'année d'aprés à sa souche,tu dois devrais en retrouver".
T'as plus qu'Ã planter du frene!
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oui le fréne et d'autres arbres qui sucrent, cerisiers pommiers arbousiers... apparemment la morille à des biotopes (ou biotypes?) trés variés qu'ils est possible de recréer par différentes couches de matiéres naturelles à ensemencer, sablonneux, calcaire, mare de fruit, feu... mais le point commun reste les boulerversements subis par ces sols voir les arbres autour, triturations de racines, lierre sur les arbres, intervention de l'homme, trainage d'arbre... on aurait pu croire alors a un champignon du mal destiné à punir l'humain qui abime la nature, mais il n'est toxique que cru
la chance est que c'est un champi de passionné et que le net est une source inépuisable
les reussites avancées sont de 50%, ca encourage pas
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Article intéressant sur les cèpes
http://champignonscomestibles.com/la-cu … des-bolets
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je suis allé crapahuter samedi repérer des coins potentiels, la végétation dit que c'est le bon moment et les températures sont trés douces, mais pas vue une seule.
quelqu'un en a appercu cette année?
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Moi j'ai fait une petite collecte de mousseron il y a peu de temps et vraiment par hasard.
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C'est un peu tot par chez nous encore.En général les premieres pousses içi ne sont pas avant mi mars
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ici il n'y a pas eu d'hivers (pas de neige, trés peu de gél, et beaucoup beaucoup de flotte
les températures avoisinnent 20 au soleil 10 à l'ombre, bourgeons, fleurs et autres végétations de sols se reveillent
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Elles peuvent arriver alors!
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La semaine dernière, un restaurateur nous a servi des chanterelles ramassées en montagne, en vallée d'Aspe.
Je pense qu'il s'agit de celle-ci: http://mycorance.free.fr/valchamp/champi351.htm
Dernière modification par golfech (2014-02-24 19:05:15)
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A mon avis c'étaient des séches réhydrathées!
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colzafranck a écrit:
A mon avis c'étaient des séches réhydrathées!
Dernière récolte le 20.01 en Mayenne, j'y suis pas retourné depuis
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colzafranck a écrit:
Elles peuvent arriver alors!
ou pas vu que pas eu d'hivers comment un champi peut sortir du froid si il y a pas eu de froid
j'y retournes néanmoins cette semaine, 1ére année que je cours la momo, mais je crois avoir trouvé terrain propice: frénaie sur coteau calcaire qui a les pieds dans l'eau et des fruitiers en bas dans les alluvions, avec chemins haies talus et arbres déracinés réguliérement de tempétes, et vieux batiment écroulés... la végétation au sol semble etre celle requise et le lierre est bien présent...
manques juste un incendie dans la sapinéde à coté mais ici il pleut tellement souvent que meme avec un jerrican d'essence le sapin ne brule pas
j'y suis allé trop tot et c'est une question de jours, ou ce sera mauvaise année...
mais j'ai une question si jamais tu connais : y a t il des éléments nuisibles ou défavorables dans un bon terrain pour autant ?? genre présence de chataignes ou autres à proximité??
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Des facteurs défavorables,je sais pas,c'est tellement bizarre la pousse de ce champi
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